Tipos de café más populares

por | Abr 13, 2023 | Sin categoría | 0 Comentarios

En un estudio realizado por la cadena Café & Té el 63% de los españoles mayores de 15 años, es decir unos 22 millones de personas, aseguran que se toman al menos un café al día. Pero en este mismo informe se concluye que los consumidores más habituales toman una media de 3,6 cafés diarios. En este sentido encontramos distintos tipos de café, sigue leyendo que te contamos los más populares.

El perfil del bebedor de café

Por lo general, en España se suele comenzar a beber café entre los 16 y 25 años y lo curioso es que tras comenzar con este hábito, 6 de cada 10 españoles asegura que no renunciaría a su café diario.

Si hablamos de un perfil de cafeteros, tenemos que tener en cuenta el momento de la semana del que hablamos. Por ejemplo, entre semana los hombre de 45 a 54 años se hacen con el podio. Pero, cuando entramos en el fin de semana las mujeres de entre 35 y 54 años son las que más lo consumen.

Si nos referimos a la edad de los consumidores, vemos que los que los más bebedores se encuentran entre los 35 y 64 años. Cuando llegamos a los 65 años el consumo de café disminuye. Por otro lado, el lugar favorito de los españoles para tomar café suele ser fuera de casa y por las mañanas (63%).

Ahora, vemos los tipos de café más populares entre los españoles.

Tipos de café más consumidos

El café es una de las bebidas más populares en todo el mundo, y su consumo se ha convertido en una auténtica cultura en muchos países. Existen diferentes formas de preparar y tomar café, cada una con sus propias características y sabores únicos. Pongámonos manos a la obra y descubramos los distintos tipos de café más populares en España.

  • Expreso o café solo. El café solo o expreso es el tipo de café más conocido y el más sencillo de preparar. Se trata de una infusión del grano de café molido que se hace pasar por agua caliente a presión. Existen diferentes formas de prepararlo, como en una cafetera normal, de cápsulas o barista. Es un tipo de café corto, por lo que su tamaño suele ser de 30 ml. Dependiendo de dónde se haga, puede tener algo de espuma por encima.
  • Ristretto. El ristretto es una variante del café solo o expreso, la única diferencia es que para su preparación se utiliza menos agua con el fin de conseguir un sabor más intenso. Es un tipo de café muy concentrado y con menos cantidad de líquido que el café expreso.
  • Cortado o macchiato. El café cortado o macchiato es un expreso con una ligera cantidad de leche. Tiene la justa medida para aportar energía y el delicioso sabor del café con leche sin ser demasiado denso. Es perfecto para aquellos que no quieren tomar un café muy fuerte pero quieren disfrutar de un buen sabor.
  • Americano. El café americano se hace añadiendo una cantidad mayor de agua al café expreso. Primero se realiza el expreso y después se añade el agua hirviendo, normalmente se pone ⅓ de café y ⅔ de agua. Como resultado, el café está más aguado y por lo tanto menos amargo y potente. El americano es perfecto para los amantes del café, su tamaño y sus pocas calorías hacen que se pueda disfrutar del sabor del café durante mayor tiempo.
  • Café lungo o largo. E l café lungo o largo se obtiene de una infusión de los granos de café con mayor cantidad de agua. Se diferencia del americano en que es directamente en la infusión donde se añade más agua, no después. Además, la cantidad de agua es menor, por lo que el sabor es más intenso que el del americano.
  • Carajillo. El carajillo es un expreso al que se le añade un chorrito de alguna bebida espirituosa como puede ser el whisky o el ron. Tradicionalmente, el carajillo se preparaba quemando el licor junto con granos de café y corteza de limón, una vez obtenida esta mezcla, se añadía el café. Es un tipo de café ideal para aquellos que buscan un toque de alcohol en su bebida.
  • Café con leche. El café con leche es el café preferido de los españoles (62%) en casi cualquier comento del día. Se elabora con una medida de café expreso y una medida de leche, por lo que su composición es parecida a la del café cortado pero en esta ocasión la proporción de leche y café es la misma. Además este suele ser más grande, un poco menos intenso y más endulzado.
  • Café bombón. El café bombón es la versión más dulce del café, perfecta para los más golosos. Se trata de un expreso con leche condensada. Primero se sirve el café y después se añade la leche condensada al gusto. Es una bebida muy popular en España y en algunos países de Latinoamérica.
  • Capuchino. El capuchino es el café de moda. Se prepara con ⅓ de café y ⅔ de leche. Gran parte de la leche del capuchino está en forma de espuma por lo que su textura es muy agradable. Y, como opción añadida, muchos le suelen espolvorear por encima cacao o canela, según el gusto de cada uno.
  • Café irlandés. El café irlandés es un doble expreso con whisky y nata montada o crema. Podríamos considerarlo como un cóctel para los amantes del café. Sin embargo, existen variedades sin alcohol como nuestro café irlandés que combina la cremosidad de la leche en polvo, la dulzura del azúcar y el toque explosivo adicional del sabor del licor de crema irlandesa. Al no contener alcohol se puede disfrutar en cualquier momento del día..
  • Frappé. El favorito del verano. El frappé es un café con hielo picado recubierto de espuma. Se elabora con café instantáneo, hielo, leche o nata. Existen muchas variedades de frappé al gusto, de chocolate, oreo, vainilla, caramelo. Es una bebida dulce y refrescante, perfecta para los días calurosos.